您现在的位置:首页 >难治性癌痛
患者自控镇痛(patient controlled analgesia, PCA)

更新时间:2017-04-19   浏览:610次

PCA泵参数:负荷量(ml)、背景量(ml/h)、PCA量(ml/次)、极限量(ml/h)、锁定时间(min)

负荷量:是指PCA开始时首次给药的剂量,目的是让药物在患者体内迅速达到镇痛所需的最低有效血药浓度,快速消除患者疼痛。

背景量:又称持续量,是指单位时间内的持续输注速度(匀速)。其目的是维持稳定的血药浓度,减少追加剂量。

PCA量:又称单次追加量或Bolus量,是指患者感知疼痛未完全消除或爆发痛时,按压自控手柄单次追加的药物剂量。其目的是维持一定的血药浓度,又不产生过度镇静,对不同患者的个体差异或存在爆发痛时具有重要作用。

极限量:即最大用药量,是PCA泵的一种安全保护装置。

锁定时间:锁定时间是指两次有效给药的时间间隔,即在该时间段内患者按压的追加量无效。


友情链接: 中国民族医药协会 | 中国股骨头坏死网 | 中国疼痛网 | 带状疱疹痛网

主办单位:中国民族医药学会疼痛分会癌痛学组 | 中华医学会麻醉学分会疼痛学组
Copyright © 2017 www.cancerpain.org.cn All right reserved    版权所有:中国癌痛网  鄂ICP备16024197号-2   技术支持:亿腾科技